El lince ibérico, a un paso de la desaparición


Foto: Piqsels

Una de las especies más escuchadas por su aspecto físico característico, es una también de las más amenazadas en los últimos 20 años. Se trata del lince ibérico. Este animal es un felino carnívoro con orejas puntiagudas, pelaje leonado y manchas. Su particularidad principal es el pelo que sale alrededor de su cara, como un tipo de barba que allí se acomoda.

Los machos y las hembras tienen algunas diferencias en sus cualidades físicas, por ejemplo, los machos, pesan aproximadamente trece kilos, mientras que las hembras pueden pesar nueve, siendo los machos un poco más altos que las hembras. Los machos tienen el pelaje más oscuro mientras que las hembras mucho más claro. Los machos tienen las patillas o, como se mencionó anteriormente, la barba más larga que las hembras.

Suele ser nocturno, solitario y territorial, igualmente es ágil y silencioso, lo que le facilita el trabajo a la hora de cazar.

El lince ibérico es de la Península Ibérica, un lugar que se encuentra ubicado en el suroeste de Europa, perteneciente a España y Portugal. Según la bióloga y ornitóloga, María Lux Thomann, el área de este mamífero “se ha reducido en un 99 % en los últimos 50 años, ya que pasó de ocupar unos 58.000 km2 en la década de los años 50, a ocupar cerca de 350 km2 en el 2.000. En la década de los 90, su territorio abarcaba solo 50 áreas, que a su vez se dividían en 10 subpoblaciones, donde habitaban alrededor de 1.000 individuos”.

Existen varias causas por las que este animal está en amenaza crítica:

  • Decrecimiento de su presa: la población de conejos, animal del que 40 especies se alimentan, disminuyó, ya que estos fueron afectados por algunos virus.
  • Cambios en su hábitat: esto estuvo ligado a que se realizaron algunas transformaciones en su paisaje como construcciones hechas por el hombre, además de desastres naturales como incendios.
  • La caza y demás acciones ilegales: la caza furtiva, el tráfico ilegal de estas especies, el uso de venenos, entre otros.
  • Dispersión: muchos de los linces son separados de su madre, lo que causa la mayor parte de las muertes.
  • Atropellos: otra causa grave es cuando mueren atropellados en carreteras. Esto se ha convertido en una causa bastante elevada.
  • Enfermedades: los linces son propensos a muchas enfermedades, porque pierden inmunidad en la pequeña variabilidad genética que existe.

Galería de fotos de National Geographic, tomadas por Peter Oxford y Reneé Bish.

Se dice que la población de estos felinos está aumentando poco a poco, “los últimos registros hechos por Life IberLince, la población ha ascendido y en 2017 había 589 linces en libertad”, añade Thomann. Distintos expertos han hecho planes y creado medidas para la conservación del mismo.

Se han formado proyectos para su protección, debido a que en distintos programas se encuentra catalogado como especie amenazada de extinción. Se ha pretendido, también, mantener una pequeña parte de esta manada en cautiverio para estar seguros de poder continuar con una especie sana y bien genéticamente. Después liberarlos para fortalecer linces salvajes y que se puedan reproducir. Además, se han creado planes para recuperar y rescatar su presa principal (conejo de monte) y así continuar con la cadena trófica.
Se ha planteado la idea de crear corredores verdes, para evitar los atropellos tan seguidos de estos animales. Reservas naturales y áreas protegidas, de igual forma, hacen parte de lo que se quiere lograr crear para su protección.

Otra medida es la de robustecer las leyes contra el maltrato animal, la caza y el tráfico ilegal de especies y de esta manera ayudar a educar y concienciar al mundo sobre la existencia de este animal y las amenazas que día a día intentan extinguirlo.

Te puede interesar: La lucha contra el tráfico ilícito de vidas silvestres.

El grado de amenaza ha ido rebajando a través de los años, sin embargo, no deja de estar en peligro. Como lo menciona un artículo de EL PAÍS, “en 2002 había solo 94 ejemplares en libertad. En el último censo, se ha detectado ya la presencia de 686. En 2002 solo quedaban dos poblaciones. En 2018 la superficie era de 3.064 kilómetros cuadrados repartidos por Andalucía, Extremadura, Castilla-La Mancha y el sur de Portugal”.

De igual forma, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), pasó de catalogar al lince en 2015 como “peligro crítico”, a solo “peligro”. Se espera que unos pocos años sea clasificado como “vulnerable”.

 

Vea también:

 

Fuentes:

https://elpais.com/sociedad/2019/05/10/actualidad/1557496465_902593.html

https://www.expertoanimal.com/el-lince-iberico-en-peligro-de-extincion-causas-24977.html#refs

https://www.ecologiaverde.com/por-que-esta-en-peligro-de-extincion-el-lince-iberico-1418.html

https://www.nationalgeographic.com.es/mundo-ng/grandes-reportajes/el-lince-iberico_2307

https://www.europapress.es/sociedad/medio-ambiente-00647/noticia-animales-peligro-extincion-lince-iberico-20150118141939.html

https://www.bioenciclopedia.com/lince-iberico/

Comparte la publicación
Tweet about this on TwitterEmail this to someonePin on PinterestShare on Google+Share on TumblrShare on LinkedInShare on Facebook

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>